стройка

Приветствуем всех на новой странице нашего сайта! Здесь, по мере сил и времени, мы будем делиться с вами новостями по строительству храма в честь Преображения Господня в нашем хуторе.

Предварительной работы проведено было немало:

  • Проведены геолого-разведывательные работы,  мы изучили грунт на 15 метров в глубину, и увидели много интересного!;
  • на основании данных геологии, при известных нагрузках здания, произведен расчет необходимого фундамента, разработан проект фундамента, получилась довольно большая конструкция из-за того, что земельный участок находится ниже прилегающего к нему бульвара на 0.9 метра, а также из-за пластичности грунтов;
  • после молебна на основание храма, который совершил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, начались работы по сносу ветхих тополей, мешающих разработке котлована под строительство храма. Снос каждого дерева согласован со специальной комиссией при администрации Ленинского сельского поселения. Спиленные деревья мы развезли по дворам, в которых еще не проведен газ и люди отапливают свои дома дровами;

Началась разработка котлована с разбивки осей. Котлован разрабатывали в два этапа: сначала выкопали прямоугольник больше площади фундамента, и подготовили подъезд к котловану, затем выкопали ленту по плану фундамента. Все под чутким руководством прораба Василия — потомственного и верного своим корням по духу и делу казаку.

После этого в бой вступили рабочие руки немногочисленной, но очень трудоспособной братии нашего прихода: староста прихода — Владимир Бабарицкий, постоянно подбадривающий всех работников своим радостным настроением, мудрый и дальновидный как удав Каа — Сердюк Анатолий Павлович пахал с нами с утра до вечера как молодой, трудолюбивый и очень спокойный Александр Тутов — золотые руки, и гость из Аксая Александр Лащенов (запомнился кефирчиком под деревом на отдыхе).

Мы дорабатывали вручную, все что не смогла техника, засыпали подушку из щебня и отсева, при зорком взгляде в нивелир мозга нашей стройки Василия Дубинина.

После укладывали гидроизоляцию, затем резали и гнули в размер арматуру, после стали ее укладывать в размер в ленте. Мы довольно быстро (как нам показалось) освоили искусство по вязке проволокой арматуры. Вязали мы долго и упорно в жару, в пекло, менялись некоторые рабочие.